Нефтекамск. Хоккей сырых.
13.11.2006
Нефтекамск. Хоккей сырых.
Не хотелось бы говорить о судействе после проигранных матчей. Ведь подчас жалоба на судейство выглядит не очень красиво. И победившая сторона, обычно, снисходительно улыбается при разговоре о предвзятом судействе. Но все это не относится к матчам Торос-2 – ХК Челны, состоявшимся в минувшие выходные в башкирском городе Нефтекамске. Нефтекамск – это как город с другой планеты, где о понятиях благородства к соперникам, об уважении к гостям, о соблюдении регламента игры, не то чтобы не слышали. Для них, наверно, эти вещи просто не существуют.
В который раз после таких матчей приходит мысль: а почему Набережные Челны должны быть такими уважительными к соперникам, которые приезжают в Челны? Почему когда в город-автозавод приезжают гости, мы как простые и искренние хозяева, стараемся гостей-соперников посадить на самые лучшие места, пылинки сдуваем. Нужен взвод ОМОНА для охраны – нет проблем! Но охраны в Челнах не надо – болельщики миролюбивые и снежки не будут бросать в соперников, детсадовские шалости им не интересны. Хотя откуда в Ледовом Дворце снег и сугробы?.... Может стараться быть такими, как башкирские соседи? Боже упаси, конечно...
Уже в первом матче в Нефтекамске в дебюте игры возникли подозрения. Малейший зацеп у гостей – удаление. Грубый зацеп у хозяев – играем дальше. Не надо быть специалистом хоккея, чтобы понять, чем чреваты двойные стандарты судейства. Игра станет неконтролируемой для судейства. Проблемы судейства в спортивной России – самая важная проблема. Футбольные скандалы этого года, договорные матчи с участием судей… Все это знают из газет, ТВ, Интернета. Одно дело знать об отсутствии где-то напрочь понятий фэйр-плэй. Другое дело – самим участвовать и быть стороной, которую «душат». Хоккеисты ХК Челны не ожидали, уезжая в Нефтекамск, что попадут в такую ситуацию.
Играя постоянно в меньшинстве нельзя показать то, на что способна команда. Игра в меньшинстве - это схема игры в неравных составах. Это не игра. Это схема игры. И, естественно, те, кто в большинстве, получают такую подмогу! Дела времени... И вот уже счет 4:0 в пользу Тороса-2. У команды гостей только два выхода: покинуть лед или продолжать играть. В первом случае крупный денежный штраф на команду, и так не блещущую большим бюджетом, и засчитанное поражение. ХК Челны продолжили играть. Конечно, удалялись и хозяева изредка, но понятно, что принципы школы Станиславского заложены и в работе судейства. Судья удаляет до конца матча А. Лаврентьева, потом Р. Юнусова и обескровленный ХК Челны не сдается. И честь и хвала челнинцам, что, стиснув зубы, они продолжили играть и забивают в третьем периоде две шайбы. Итоговый счет 4:2.
Мы не будем заострять внимание о повсеместном нарушении регламента со стороны Тороса-2. Как то, бросание зрителями в игроков ХК Челны снежков, бросание на скамейку челнинцев бутылок и прочего, оскорбление игроков ХК Челны, попытка спровоцировать драку с хоккеистами Челнов, когда те шли в раздевалку.... Это все уже как бы неудивительно.
Второй матч почти полностью повторил сценарий первого. С единственным исключением. Помощь хозяевам пришла чуть позже, а не в начале матча. Итог 5:0. Так и хочется спеть судье матча: «Какая роль! Какая роль! Торос – ХК Челны 5:0!»
Ну что же, ХК Челны терпит два поражения. Именно терпит. И 6 очков, которые были отданы фарм-клубу фарма Салавата Юлаева, надеемся, не станут ключевыми. Иначе будет очень жаль. Прошай, Нефтекамск! Здравствуй, Альметьевск! Следующие матчи хоккеисты ХК Челны проведут 14 и 15 ноября в нефтяной столице Татарстана – в городе Альметьевске, с местным «Нефтяником-2».
Чемпионат России 2006-2007. 1 лига. Зона Поволжье. 1 этап. Матч №27
«Торос-2» (Нефтекамск) - ХК «Челны» 4:2 (2:0, 2:0, 0:2).
11 ноября. Нефтекамск. СК «Торос». 987 зрителей. Судья: Сырых (Ижевск)
«Торос-2»: Егоров, Лебедев, Корепанов (18), Рычков, Витьман, Щипицин, Балбашев, Шинкарь, Игошин, Томилов (2), Сыльмах, Ражев, Абдрахманов (2), Гребеньков, Хуринов (4), Галиакбиров, Наумов, Китанов, Афонин (2), Киселев, Козырев, Адмиралов (30), Турнаев (2).
ХК «Челны»: Ризаев, Абаев, Сунцов, Кучеренко (2), Галимов (30), Прокин (4), Лозин (10), Ногин (2), Юнусов (12), Емельянов И., Зарубин, Иванов, Головлев, Хохряков, Лаврентьев (30), Крюков, Мавзютов, Савватеев, Горев, Матвеенко (2).
Голы:
Афонин (Наумов, Китанов), 14.13 — 1:0 (бол +2)
Шипицин (Рычков), 2:0 — 2:0 (бол +2)
Китанов (Киселев, Афонин), 22.49 — 3:0 (+1)
Афонин (Киселев), 33.32 — 4:0
Ногин (Юнусов), 45.48 — 4:1
Сунцов (Емельянов И.), 55.37 — 4:2.
Штрафное время: «Торос-2» — 60 мин., ХК «Челны» — 92 мин.
Чемпионат России 2006-2007. 1 лига. Зона Поволжье. 1 этап. Матч №28
«Торос-2» (Нефтекамск) - ХК «Челны» 5:0 (1:0, 0:0, 4:0).
12 ноября. Нефтекамск. СК «Торос». 1400 зрителей. Судья: Сырых (Ижевск)
«Торос-2»: Егоров, Лебедев, Корепанов, Рычков, Витьман, Щипицин (2), Балбашев, Шинкарь, Игошин, Томилов, Сыльмах, Ражев, Бузуев, Абдрахманов (2), Гребеньков, Хуринов, Галиакбиров, Турнаев, Наумов (2), Китанов (2), Афонин, Киселев, Козырев.
ХК «Челны»: Зайцев, Абаев, Сунцов, Кучеренко (2), Прокин (6), Лозин, Юнусов, Емельянов И., Зарубин, Иванов, Головлев, Хохряков, Крюков, Мавзютов, Савватеев (2), Горев (6), Матвеенко.
Голы:
Киселев (Наумов), 14.27 — 1:0
Сыльмах (Шипицин), 43.37 — 2:0
Афонин (Наумов), 48.06 — 3:0
Киселев (Наумов), 55.33 — 4:0
Рычков (Абдрахманов, Игошин), 57.56 — 5:0 (бол +1)
Штрафное время: «Торос-2» — 8 мин., ХК «Челны» — 16 мин.
Дилан