Пресс-конференция, посвященная итогам первого круга
20.11.2006
Пресс-конференция, посвященная итогам первого круга
Игорь КРЮКОВ, президент ХК «Челны»:
- Результат первого круга можно назвать неплохим. Задачи, которые мы ставили перед командой в первом круге, выполнили. Команда закончила стартовый отрезок Первенства на 4-ом месте. И по статистике, если сравнивать с прошлым годом, у команды существенный прогресс. Например, по забитым шайбам (в сезоне 2005/2006 было 65 забитых шайб, а в 2006/2007 - 105). В Первой лиге очень изменилась игра, выросли скорости, а вместе с этим и уровень команд. Команды не фармы занимают высокие места, хотя еще вот «Лада-2» немножко затесалась среди них. Но тольяттинская команда, по сравнению с прошлым годом, окрепла и выглядит очень неплохо.
По ходу первенства в команде произошла трагедия - ушел из жизни главный тренер команды, Александр Чернецов. Для нас для всех это был большой шок. Новым главным тренером стал Мусакаев Айдар Юнирович. Набережным Челнам он очень знакомый человек, воспитанник челнинского хоккея... и наша надежда.
Айдар МУСАКАЕВ, главный тренер ХК «Челны»:
- Небольшие итоги первого круга Игорь Анатольевич уже сказал. За это время в команде появились свои лидеры: это Алексей Лозин, Камиль Галимов, Евгений Сунцов, Игорь Емельянов, приглашенный в команду в этом году. В обороне у нас те же игроки что и играли в прошлом сезоне: Антон Лаврентьев, Алексей Чепрасов, Руслан Рахимов, в принципе всем известные ребята. Большую помощь в середине первого круга оказал приехавший из Китая Рома Горев. Поэтому мы не стоим на месте, работа в команде идет полным ходом.
Игорь КРЮКОВ, президент ХК «Челны»:
- Во втором круге, мы уже провели четыре игры на выезде. И в трех матчах мы уступили. Но здесь нет ничего страшного. Выездные игры в Нефтекамске выдались очень тяжелыми. По итогам игр мы направило письмо в Федерацию «о несогласие с тем, как проводятся матчи в Нефтекамске», и попросили Федерацию больше не проводить игры в этом городе, или проводить матчи при пустых трибунах. Хотя по игре есть претензии и к нашей команде, которая не может из 34 бросков не забросить ни одного.
С судейством в этих матчах был полный бардак. Приведу один пример. Антона Лаврентьева не по правилам сбивают с ног. Судья поднимает руку, но шайба пока у нас. Тот, который поставил Антону подножку откатывается, и вместо него подкатывает другой игрок «Тороса-2» и начинает ногами бить нашего капитана. Антона, вы знаете, он мальчик не маленький, ну и он одним ударом положил защитника на лед. В итоге тот, который начал драку, и первый скинул краги. В итоге Антона Лаврентьева до конца матча удаляют и наказывают 4-мя штраф-матч. Защитнику, который поставил подножку вообще ничего не показывают, а того, который начал драку, удаляют на 4 минуты. И на протяжении всей игры было такое судейство.
Помимо этого на трибунах разрешается пить спиртные напитки, и полупьяный народ бросает пустые бутылки, снежки в приезжую команду. Это откровенный бардак. Руководство города Нефтекамска не в состоянии организовать матч такого уровня. Поэтому, по тем двум играм в Нефтекамске, у нас нет никаких претензии к команде. Два проигрыша существенно повлияли на наше расположение в таблице.
Айдар МУСАКАЕВ, главный тренер ХК «Челны»:
- Все это околохоккейные дела. Но по игре команда в Нефтекамске играла отлично. Я доволен показанным хоккеем, и ребята выполняли установку тренера. Да, реализация моментов у нас немного страдает, т.е. нет исполнительского мастерства, а в завершении не хватает хладнокровия. То же самое показали и игры в Альметьевске. Где первую игру мы проиграли, но это такое стечение обстоятельств. Хотя мы полностью владели территориальным преимуществом, и по броскам, и по моментам были лучшими. Но нет реализации, не хватает пока мастерства при завершении. Вторую игру сыграли более собранно, и помогла реализация большинства. Сейчас, на тренировках, мы много работаем над реализацией большинства. В матчах происходит много удалений, но мы никак не можем забить в таких ситуациях..
- Несколько слов о новичках в команде.
- В команде находятся два новых игрока. Ну как новых… Допустим Сергей Парфирьев был у нас в прошлом году. И по началу сезона о нем очень много писали болельщики. На днях в Челнах объявился Сергей Налисин, воспитанник челнинского хоккея, который приехал из «Ариады».
- Ризаев и Зайцев также будут чередовать матчи, или же вы определились с № 1 в команде?
- Вратари будут играть по очереди. К ним претензий пока больших не имеем. Да, бывают у каждого из них неудачные игры, но в основном мы доверяем им полностью.
Игорь КРЮКОВ, президент ХК «Челны»:
- Айдар Юнирович оценивает вратарей по надежности, а вот если судить по популярности, то Руслан Ризаев пока самый известный в Поволжье. На сайте о нем пишут болельщики из Новочебоксарска, из Оренбурга. Помимо того, что он надежен, он еще артист, посмотрите, как он стоит на матче. Болельщики «ОГП-У» очень лестно о нем отзывались.
Досье на новичков команды:
Сергей Налисин
нападающий, воспитанник челнинского хоккея
Родился 12 марта 1980 года
Рост 184, вес 80
Играл в командах Высшей лиги: Нефтяник (Лениногорск), Ариада (Волжск)
Сергей Парфирьев
защитник
Родился 7 июля 1985 года
Рост 182, вес 83
Играл в командах Высшей Лиги: Нефтяник (Альметьевск), Нефтяник (Лениногорск), Южный Урал (Орск). В сезоне 2005-2006 несколько матчей провел за ХК Челны.