Минтимер Шаймиев: «Уже через три-четыре года Татарстан должен стать самым конкурентоспособным регионом в российском хоккее»
22.12.2005
ИА 'Интертат', 21 декабря 2005 г.
Минтимер Шаймиев: «Уже через три-четыре года Татарстан должен стать самым конкурентоспособным регионом в российском хоккее»
21 декабря в Елабуге торжественно открыт ледовый дворец.
В церемонии приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Полномочный Представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, глава администрации Елабужского района Ильшат Гафуров, главный федеральный инспектор по Татарстану Марсель Галимарданов и другие официальные лица.
Открывая ледовый дворец, Минтимер Шаймиев сказал: «На древней земле Елабуги отныне появился ледовый дворец. Это говорит об определенном уровне развития города, о том, что город созидает. Далеко не в каждом регионе России могут сказать, что имеют столько ледовых дворцов, сколько их в Татарстане. Елабужский ледовый дворец - восемнадцатый в республике». Минтимер Шаймиев также сообщил, что официально принято решение о праздновании 1000-летнего юбилея Елабуги.
«Вы этого достойны и мы хорошо проведем этот праздник», - сказал Минтимер Шаймиев, обращаясь к елабужанам.
Особо отметил Минтимер Шаймиев нефтяников Татарстана и лично генерального директора ОАО «Татнефть», президента Федерации хоккея РТ Шафагата Тахаутдинова. «Уже через три-четыре года Татарстан должен стать самым конкурентоспособным регионом в российском хоккее», - отметил глава республики.
Минтимер Шаймиев подарил елабужскому ледовому дворцу автобус от имени правительства республики и сообщил, что только что по предложению министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марата Бариева принято решение о ежегодном проведении в елабужском ледовом дворце хоккейного турнира юношеских команд на приз Президента Татарстана. Зрители и юные хоккеисты впервые увидели переходящий кубок, за который будут бороться команды республики. Выступая с ледовой арены перед елабужанами, Полномочный Представитель Президента России в ПФО Александр Коновалов, в частности, сказал: «Не всякий город может позволить себе строительство такого объекта как ледовый дворец. Может быть из тех ребят, которые вышли сегодня на лед вырастут спортсмены, которые прославят не только Татарстан, но и великую Россию».
Он особо отметил успехи республики в развитии спорта и строительстве крупных спортивных объектов. Александр Коновалов подарил юным елабужским хоккеистам 50 пар коньков. Это для того, чтобы здесь не только мальчишки могли играть хоккей, но и девочки могли заниматься фигурным катанием, сказал он.
Аплодисментами встретили елабужане выступление президента Федерации хоккея РТ, генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова, который сообщил, что всего несколькими часами ранее в районном центре Мамадыш был торжественно открыт ледовый дворец на 800 мест и, таким образом, елабужский дворец спорта на самом деле стал девятнадцатым по счету в республике. Всего в этом году в Татарстане открылось семь ледовых дворцов, четыре их которых построены на средства нефтяников.
Шафагат Тахаутдинов подарил елабужским хоккеистам комплекты хоккейных доспехов для двух команд. После торжественной церемонии открытия на лед вышли «Ак Барс-2» и ХК «Челны». По итогам двух периодов по 15 минут, победу одержали хоккеисты 'Ак Барс-2'.
Таких темпов строительства столь крупного спортивного сооружения в Елабуге до сих пор не было. Строительство ледового дворца было начато в августе 2004 года. Он построен на стыке двух густонаселенных районов города и занимает территорию площадью около 3 га. Общая площадь ледового дворца составляет 6421,6 кв. м.
Состоит ледовый дворец их трех блоков. В первом расположена сама ледовая арена. Во втором блоке, представляющим из себя двухэтажное здание, расположены пять раздевалок команд, медицинские кабинеты, тренерские комнаты, тренажерные залы и другие помещения. Третий блок - это примыкающее к ледовой арене, одноэтажное кирпичное здание, в котором расположены вспомогательные помещения.
Стандартное игровое ледовое поле площадью 1800 кв. м. Вместимость зрительской трибуны - 1800 мест. За счет внесения изменения в проект ледового дворца, дополнительно, строится еще одна трибуна на 384 места.